-
Основы Delphi
- Основы программирования на Delphi
- Компоненты Delphi. Начинаем писать свои первые приложения на Delphi
- Основные принципы программирования в Delphi. Начинаем программировать самостоятельно
- Delphi и Microsoft Word
- Delphi и Microsoft Excel
- Delphi и Microsoft Access
- Delphi и OpenOffice Writer
- Delphi и OpenOffice Calc
- Создание игр на Delphi
- Игра Пристрели птичку
Delphi и MSOffice
Delphi и OpenOffice
Delphi и Интернет
Delphi и игры
Delphi Android
Школа программирования Delphi
Портал DelphiSchool является бесплатным проектом, обеспечивающим пользователям быстрый и легкий доступ к урокам программирования на Delphi. Сайт позволяет научиться программировать на Делфи любому, кто хочеть писать свои программы, игры, Android приложения, программы для MAC OC или IOS. Кроме уроков Delphi и статей Delphi, на сайте доступны также и видеоуроки. Практически к каждому уроку, пользователю доступен исходник, изучив который, он сможет наглядно посмотреть как работает та или иная программа, написанная на Делфи. Кроме того мы постараемся прилагать к каждому материалу (статье, уроку, видеоуроку) файлы Delphi, которые будут помогать изучить предоставленный материал.
Каждый кто решил написать свою программу, создать свое приложение, научиться программировать и т.д., найдет на DelphiSchool статьи Delphi, уроки Delphi, видеоуроки Delphi, исходники Delphi, файлы Delphi, изучит компоненты Delphi, посмотрит Delphi примеры и многое другое абсолютно бесплатно. Все о Delphi программировании теперь собрано на одном сайте!!!
Главная » Уроки Delphi » Основы Delphi » Компоненты Delphi. Начинаем писать свои первые приложения на Delphi |
![]() Давайте создадим новый проект и поместим на форму компонент TLabel и TButton. Теперь давайте изменим свойство Caption у компонента TLabel на "Hello Delphi Label" (сейчас у нас там написано Label1), а у компонента TButton изменим Caption на "Изменить надпись". ![]() Рисунок. Компонент TLabel и TButton на форме Теперь давайте создадим обработчик события OnClick для кнопки и напишем следующий код: Код procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Label1.Caption := 'Пример работы с TLabel в Delphi'; end; После того как мы запустим нашу программу, перед нами появится форма с кнопкой и надписью "Hello Delphi Label". Если мы нажмем на кнопку, то надпись изменится на "Пример работы с TLabel в Delphi". Давайте еще увеличим шрифт нашей надписи. Для этого переходим в свойства компонента TLabel и дважды щелкаем по свойству Font. Изменяем размер на 14, а цвет на желтый. Установим свойствам Left и Top значение 16 (так мы установим левую и верхнюю позицию нашей надписи). Теперь добавим еще один компонент TLabel. Выделив Label1 и нажав Edit | Copy, или Ctrl+C мы копируем в буфер обмена наш первый компонент, а затем нажав Edit | Paste или Ctrl+V мы вставляем копию этого компонент из буфера обмена. У компонента Label2 меняем цвет на синий а Left и Top устанавливаем значение 18. В довершение всего изменяем свойство Transparent (прозрачность) на true. Так наша надпись станет более красивой и будет выглядеть как будто у надписи есть тень. ![]() Рисунок. Применение свойства Transparent Чтобы закрепить этот урок немного изменим приведенный выше пример кода, который изменял нашу запись (Label1). Если мы нажмем на кнопку, то запись Label1 изменится, а вторая (Label2) нет, поэтому нужно и для второй надписи сделать изменение: Код procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Label1.Caption := 'Пример работы с TLabel в Delphi'; Label2.Caption := 'Пример работы с TLabel в Delphi'; end; К этому уроку прилагается исходник, в котором вы можете посмотреть как все делалось и что у нас в итоге получилось. Но я настоятельно рекомендую делать все самостоятельно. Так у вас лучше и быстрее отложится в памяти пройденный материал. К уроку (статье) Delphi и TLabel. Выводим надписи на форме прилагается исходник, посмотрев который, вы можете ознакомиться с полным исходным кодом программы и посмотреть как работает созданная программа. Исходный код сопровождается комментариями, благодаря чему вы сможете легко в нем разобраться. Но я настоятельно рекомендую делать все самостоятельно. Так вы лучше и быстрее усвоите то, о чем говорилось в этом уроке Для того чтобы получить возможность скачать исходник Delphi к этому уроку, необходимо посетить сайт рекламодателя. После этого, появится ссылка на исходник Delphi к уроку Delphi и TLabel. Выводим надписи на форме | |
Добавить Delphi и TLabel. Выводим надписи на форме в закладки: |
Диалоговые окна в Delphi. ShowMessage, MessageDlg, MessageDlgPos, InputBox и InputQuery |
Delphi и RadioGroup. Пример работы с группой компонентов RadioButton в Делфи |
Основы работы с MS Word. Создание, открытие, сохранение и закрытие документа Word с помощью Delphi |
Delphi и TButton. Учимся работать с кнопкой в Delphi. Часть 2. События кнопки |
Delphi и ComboBox. Пример работы с ниспадающими списками в Делфи |
Delphi и TEdit. Пример работы со строками ввода в Делфи |
Delphi и CheckBox. Пример работы с CheckBox в Делфи |
Управление циклами в Delphi. Операторы Continue и Break. |
Константы в Delphi. Объявление констант в Делфи |
Delphi и TPanel. Пример работы с панелями в Делфи |
Всего комментариев: 0 | |